Summer Of Champions

Das Wunder von Istanbul: Wie Liverpool das Finale der Champions League 2005 drehte

Die UEFA Champions League ist ein europäischer Fußballwettbewerb, der seit 1955 ausgetragen wird. Die Ursprünge des Wettbewerbs gehen auf den Europapokal der Landesmeister zurück, der von 1955 bis 1992 ausgetragen wurde und ursprünglich nur für die Meister der europäischen Ligen vorgesehen war.

Seit der Umbenennung in UEFA Champions League im Jahr 1992 können auch die Vizemeister und in einigen Ländern sogar weitere Mannschaften ihrer Ligen teilnehmen. Der Wettbewerb umfasst eine Gruppenphase, gefolgt von K.-o.-Runden mit Hin- und Rückspielen, bis schließlich im Finale der Champions-League-Sieger ermittelt wird.

Die Geschichte der UEFA Champions League ist reich an dramatischen Momenten und legendären Spielen, darunter das "Wunder von Istanbul" im Jahr 2005, als der FC Liverpool nach einem 0:3-Rückstand gegen den AC Mailand im Finale noch zum 3:3 ausgleichen und schließlich im Elfmeterschießen gewinnen konnte.

Das Finale der UEFA Champions League im Jahr 2005 zwischen dem FC Liverpool und dem AC Mailand sollte als eine der denkwürdigsten Partien in die Geschichte des europäischen Club-Fußballs eingehen. Das Spiel, das am 25. Mai 2005 im Atatürk-Olympiastadion in Istanbul stattfand, war ein dramatisches Aufeinandertreffen zweier großartiger Mannschaften, das sich zu einem wahren Spektakel entwickelte.

Der AC Mailand, der als Favorit in das Spiel ging, startete furios und führte bereits nach sechs Minuten durch ein Tor von Paolo Maldini. Kurz darauf legten Hernan Crespo und ein weiteres Tor von Maldini nach, so dass Milan zur Halbzeit mit 3:0 führte. Es schien, als sei das Spiel bereits entschieden, und die Mailänder Fans begannen bereits zu feiern.

Doch Liverpool gab nicht auf und begann eine atemberaubende Aufholjagd. In der zweiten Halbzeit schoss Steven Gerrard in der 54. Minute das erste Tor für die Reds, gefolgt von Toren von Vladimir Smicer in der 56. Minute und Xabi Alonso in der 60. Minute, der einen umstrittenen Elfmeter verwandelte. Innerhalb von nur sechs Minuten hatte Liverpool einen Rückstand von drei Toren aufgeholt und das Spiel war plötzlich wieder offen.

In der Verlängerung zeigte Liverpool, dass sie das Momentum auf ihrer Seite hatten. Milan war müde und Liverpool erhöhte den Druck. In der 115. Minute gelang ihnen schließlich das entscheidende Tor durch einen Kopfball von Jerzy Dudek. Der polnische Torwart hatte in der Schlussphase des Spiels mehrere Glanzparaden gezeigt und war zum Helden der Mannschaft geworden.

Das Wunder von Istanbul war vollbracht. Liverpool hatte das Finale der Champions League gedreht und den Titel geholt, obwohl sie zur Halbzeit noch aussichtslos zurücklagen. Die Fans auf der ganzen Welt feierten diesen unvergesslichen Moment, der in die Annalen des Fußballsports eingehen sollte.

Das Spiel war nicht nur eine Demonstration von Leidenschaft und Kampfgeist, sondern auch ein Beispiel dafür, wie schnell sich das Blatt im Fußball drehen kann. Es war ein unglaubliches Comeback, das die Liverpool-Fans noch heute in Erinnerung haben und das für immer mit dem Wunder von Istanbul verbunden sein wird.

Insgesamt haben seit der Gründung des Wettbewerbs 32 verschiedene Mannschaften den Titel gewonnen, angeführt vom spanischen Rekordsieger Real Madrid mit 13 Titeln. Die UEFA Champions League ist heute einer der wichtigsten und prestigeträchtigsten Wettbewerbe im internationalen Fußball.

• FIFA Fussball-Weltmeisterschaft 2014: Ein denkwürdiges Ereignis für Brasilien und die Welt